LOS
ALIMENTOS PERUANOS
Por: Alfredo Estrada Zavaleta.
La dieta alimenticia en
el Perú y en otros lares de exportación, está integrada por una diversidad de
gramíneas, verduras, frutas y bebidas, a los que se pueden añadir, las hierbas
medicinales de naturaleza digestiva y curativa. La culinaria por ello, nos
ofrece múltiples fusiones de potajes, cada uno en sus respectivas variantes y
presentaciones; que van desde la preparación con productos del incario, los menjunjes
y manjares africanos y aquellos propios
del mestizaje en general, en las expresiones del: Chifa, las pastas y otras
comidas, provenientes de la península europea y el medio oriente.
Según los registros históricos,
los antiguos peruanos, emplearon numerosas técnicas de cultivo y conservación
de los alimentos de acuerdo a las respectivas zonas geográficas del Imperio;
siendo las más significativas: la adaptación, la fertilización, el riego, las
acciones contra las plagas y la variedad de especies. El ingenio de los
esclavos africanos, contribuyó a crear nuevos platos, a partir de la maceración
de algunas carnes y la preparación de dulces.
En nuestra realidad, se
aprecian una infinidad de platos elaborados con productos oriundos de la
Región, entre ellos: Papa, chirimoya, yuca, quinua, maca, piña, tomate, maíz,
tomate, ají, sauco, palta, lúcuma, pescados, cuyes, alpaca, pacae, maní, cochayuyu,
tumbo, kiwicha, coca, olluco, camote y otros; ya sea en sus formas de: cremas,
purés, chupes, salteados, estofados, ensaladas, jugos, extractos, pachamancas y
demás exquisiteces.
Por ello, tanto los
lugareños como los turistas, destacan el valor nutritivo y la combinación de
sabores en la culinaria peruana; proyectando a otras naciones y sociedades, esa
muestra de sana exportación, que permiten disponer en preferencia, la comercialización de los productos
peruanos.
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